MEXICALI, Baja California.- El corredor mexicalense, Daniel Valdez, fue el campeón absoluto del Medio Maratón de Ámsterdam, en una victoria histórica para el atletismo cachanilla y mexicano.

Valdez, concluyó la prueba de los 21.095 mil metros en un tiempo oficial de 1 horas, 9 minutos y 12 segundos.

Fue el sexto Medio Maratón de Valdez en este 2016, de los cuales ha ganado el del Cetys, Mexicali, Tecate y Valle de Bravo.

Valdez tuvo que sortear el intentar adaptarse a la diferencia horaria y al clima frío, en ruta que describió como ondulada.

Desde los primeros kilómetros el mexicalense se unió al contingente que lideró la carrera, pero fue a partir del kilómetro 16 que decidió separarse del grupo para encarar la recta final solo.

En los últimos 400 metros, Valdez ingresó al estadio olímpico de Ámsterdam y fue cuando el sonido local mencionó su nombre para darse cuenta que era el ganador.

El segundo lugar fue para Antonie Rondot con tiempo de 1 hora, 10 minutos y 18 segundos; mientras que el tercer puesto se lo llevó Luigi Zullo con marca de 1 hora, 11 minutos y 05 segundos.

Fue una carrera precisa para Valdez, quien promedió una velocidad 18.29 kilómetros por hora y sus mejores cinco kilómetros, fueron los primeros los cuales los recorrió en apenas tres minutos con seis segundos.