Por Alan García

MEXICALI, Baja California.-  Los Salvajes de Cholula-Xalapa en calidad de visitantes, se coronaron campeones del Torneo Nacional de Segunda Fuerza de Rugby luego apalear a los Cucapás Rugby Club por marcador 39-5.

El campo de la Unidad Deportiva Independencia fue el escenario de esta batalla, donde ambas escuadras era la primera ocasión que se metían a una final, en el caso de los Mexicalense obtuvieron su pase luego de derrotar a Coyotes de Coyoacán 28-12.

Los Salvajes fueron los primeros en poner cifras a la pizarra, luego de 19 minutos de juego Jorge Morales anotó el primer Try de la noche, haciendo la conversión Luis Limón para el 7-0, después un penal a su favor fue cobrado por Limón y adelantó 10-0.

Pero los Cucapás no se quedaron con los brazos cruzados y restando un par de segundos al reloj hizo efectivo el try, sin conversión lograda, para mandar al descanso con un cerrado 10-5.

Ya en el regreso, el panorama fue distinto, ya que los locales no pudieron detener los embates de sus rivales, Francisco del Carpio adelantó a los Salvajes 15-5 a minuto 11, luego Jorge Morales aumentó la ruta 20-5.

Eduardo Lira puso el quinto try para Salvajes, con conversión de Eduardo Ramiro para el 27-5, Sean Skirllen el sexto con conversión (34-5) y finalmente el mismo Skirllen puso el 39-5 final.

Al término del encuentro, se realizó la ceremonia de premiación en la cual se entregaron medallas de reconocimiento a los jugadores, así como a los árbitros y se entregó la copa que decreta a los Salvajes como los nuevos campeones.