MEXICALI, Baja California.- Con joya de pitcheo de Aldo Silva en el primer juego y gran despliegue ofensivo en el segundo, la Liga Amateur de Mexicali barrió a la Liga Noroeste en el parque Ferrocarril, para ponerse a 27 outs de avanzar a las semifinales.

Al arrancar los playoffs del campeonato estatal de Primera Fuerza de la Asociación de Ligas de Beisbol de Mexicali (ALBM), la Liga Amateur comandada por Román Solís puso la serie 2-0 a su favor a un triunfo de meterse en la antesala de la final.

En el primer juego Aldo Silva lanzó la ruta completa en blanco para guiar a la “ola naranja” a triunfo por pizarra de 5-0.

Silva completó su labor con apenas dos imparables, regaló tres boletos y retiró a cuatro por la vía del ponche para reclamar la victoria. Perdió Humberto Montiel.

La Amateur anotó una carrera en la segunda entrada y aumentó su ventaja en la cuarta con jonrón solitario de José Manuel Aponte; mientras que en el octavo rollo amarraron el triunfo con ataque de tres anotaciones.

En el segundo choque, rally de cuatro carreras en la segunda tanda encaminó a la Liga Amateur a una victoria por pizarra de 11-2 para completar la barrida en casa.

Arcelio Meza en labor de relevo de dos entradas y dos tercios en blanco sobre José Saldaña se acreditó la victoria, siguieron Cristóbal Beltrán y terminó Vicente Méndez; mientras la derrota se fue al registro de Martín Vega.

La ofensiva de los locales anotó sus once carreras entre la segunda y la séptima entrada de manera; mientras que la Noroeste fabricó una en la primera y otra en el tercer rollo.

Por los ganadores, Gerardo González se fue de 3-1, Heriberto Reyes de 6-4 con jonrón solitario en la séptima tanda y Gil Rodríguez de 3-3; por los derrotados, ninguno repitió de imparable.

La serie se trasladará el próximo domingo al campo del ejido Michoacán de Ocampo, en dónde la Liga Noroeste buscará las dos victorias que los mantengan con vida y obligar a un quinto y definitivo choque.