MEXICALI, Baja California— Soles de Mexicali perdía por nueve puntos en el tercer periodo y una ofensiva que incluyó nueve triples en la segunda mitad, los condujo a un triunfo por marcador de 84-77 sobre los Mineros de Zacatecas en el Auditorio PSF.

Mexicali protagonizó una remontada en la que cinco de sus jugadores alcanzaron el doble digito, para mejorar su récord a 25-12 en ganados y perdidos.

Con el triunfo, el quinteto de Iván Déniz se trepó al tercer lugar de la tabla general y una barrida sobre Mineros el próximo sábado los podría catapultar a la segunda posición, cuando resta una serie para concluir el rol regular.

Impulsados con un inicio frenético de Eugene Phelps, Soles pudo sacar mínima ventaja en el primer parcial, pero en el segundo cuarto fue neutralizado por Mineros, quienes limitaron a Soles en 15 unidades y le dieron la vuelta al marcador para irse al descanso arriba por 39-36.

Todavía al inicio del tercer periodo, los visitantes aumentaron su ventaja hasta nueve unidades, la más alta que tuvieron en todo el encuentro, pero vino una reacción de doce puntos sin respuesta producto de cuatro triples para que Mexicali recuperara la ventaja.

Soles, que hasta el medio tiempo habían encestado seis triples, terminaron con 15 en la cuenta y un 75% de efectividad desde la línea de castigo para marcar la diferencia.

Mineros ya no pudo aguantar el ritmo de Mexicali en el último periodo en el que los locales tuvieron su mejor producción ofensiva con 26 puntos y alcanzaron a sacar hasta diez puntos de ventaja.

Eugene Phelps sumó otro doble-doble en la temporada al despacharse con 21 puntos y 19 rebotes, Johnathan Flowers aportó 19 tantos con ocho rebotes, Luke Martínez añadió 15 tantos y Orlando Méndez se despachó con 13 unidades y repartió ocho asistencias.

La serie concluye el próximo sábado en el Auditorio PSF, en juego programado a las 18:00 horas y que será el ultimo del calendario regular en casa para Mexicali que visitará después a Correcaminos de Ciudad Victoria para cerrar la temporada.