Fútbol Americano

CUARTO TAZÓN PARA ZORROS

Derrotan 24-0 a Instituto México en la gran final de la categoría Varsity

Por cuarta ocasión consecutiva Zorros son los campeones de Varsity, de la Organización Estudiantil de Fútbol Americano de Baja California (OEFA), tras superar 24-0 a Águilas en el XXVII Tazón Baja el sábado 21 de noviembre.

En el campo del Centro de Estudios Técnicos y Superiores (Cetys), campus Mexicali, cerraron los cachanillas la temporada Otoño 2015 invictos al derrotar por segundo año al hilo al Instituto México en la gran final.

En el primer cuarto fueron las defensas de los pupilos de Hermann Roeniger Lárraga y Héctor Del Águila quienes se lucieron en la gran final ya que, en total, solamente se permitieron cinco primero y diez en esos 12 minutos.

Además los cachanillas recuperaron un balón perdido, cortesía de Víctor Reyes Esquer (36), a la vez que para los tijuanenses Roberto Ollervides Ayala (5) interceptó al mariscal Diego Real Arostegui (1) y Esteban Gama Ackerman (31) agarró un fumble.

Para el segundo cuarto la situación seguía igual: Águilas optaba por jugar estilo wildcat con Andrés Pompa Miranda (11) y Nicolás Villagómez Fierro (26) en intercambio como quarterbacks sin obtener avance considerable.

Pero esa deficiente ofensiva de los emplumados era compensada por la defensa, ya que mantenían en constante presión al mariscal de Zorros y Raúl López Morales (3) interceptó un pase en el mismo cuarto.

Al quedar 3:13 en la primera mitad Cetys Mexicali rompió esa barrera del Instituto México con un doble pase de 63 yardas, de Real Arostegui a Humberto López Cuevas (21) y finalmente el touchdown con David Ambriz Meza (17).

Alberto Carmona Fiorentini (29) se hizo cargo del punto extra para poner el partido 7-0 a favor de los tricampeones, marcador que ya no se modificó antes de llegar al medio tiempo.

Águilas nada logra en su primera posesión del tercer cuarto pero Zorros no desaprovechan al armar un largo drive que tumba más de ocho minutos y culmina con gol de campo de 24 yardas por Carmona Fiorentini para el 10-0.

Con un ataque inexistente de los visitantes, Zorros pronto tuvo de nuevo el ovoide y la cansada defensa de Águilas cede: primero una corrida de más de 20 yardas por Alex Alvarado Fernández (33), y luego del touchdown de 33 yardas por Xavier Bastidas Moreno (4) en la última jugada del cuarto.

Una vez más Carmona Fiorentini da el punto extra a los cachanillas para el 17-0 y la afición en el Estadio Cetys ya empezaba a celebrar ese posible cuarto título, aunque la defensa de Águilas no se daba por vencida.

Alejandro Rea Zayas (15) recuperó balón perdido para los tijuanenses y eso desató un juego de “papa caliente” ya que en unos minutos hubo dos cambios adicionales de posesión debido a fumbles, sin que alguno fuese aprovechado.

Al cierre del encuentro Águilas armó su único drive prolongado del juego, donde tuvieron apenas su tercer intento de pase y segunda recepción, por Daniel Esparragoza Valenzuela (81), y en el cuarto intento Jorge Cañedo Rodríguez (10) logra un “pick-six” al regresar 93 yardas, y el extra de Carmona, para cerrar el ataúd 24-0.

Humberto López Cuevas (21) fue nombrado como el Jugador Más Valioso del encuentro y, de esa manera, el programa de Cetys Mexicali asegura el histórico “triplete” al sumar, invictos, los cetros de Varsity, Juvenil A y Colegial de OEFA.