MEXICALI, Baja California— Enceste de Roberto Nelson con cinco segundos en el reloj, le dio victoria por marcador de 83-81 a los Aguacateros de Michoacán sobre los Soles de Mexicali, en el primer juego de la serie de semifinales de la LNBP.

Aguacateros se recuperó de una desventaja de 20 puntos y Soles le metió drama al reponerse de ocho abajo en los minutos finales, pero al final los visitantes se quedaron con el triunfo que los pone 1-0 en la serie al mejor de siete probables encuentros.

Soles tuvo una poderosa ofensiva en el primer periodo en el que Luke Martínez y Orlando Méndez se combinaron para encestar seis triples y llevar a Mexicali a una cómoda ventaja de 19 puntos al finalizar el parcial.

La clave para los locales en la primera mitad fue la sólida defensa que limitó a hombres como Tyrone White y Dominic McGuire en menos de diez puntos.

A pesar de bajar las revoluciones, a Mexicali le alcanzó para mantener la ventaja e irse al descanto arriba por 16 tantos.

Sin embargo, Soles tuvo una pésima segunda mitad en la que fue notoria la ausencia de Orlando Méndez, quien tuvo que abandonar el juego en el segundo periodo por una lesión.

La ventaja que llegó a ser de 20 puntos se redujo en el tercer episodio en el que Aguacateros tuvo un inicio de parcial de 16-4 para acercarse a solo cuatro unidades y a segundos de terminar, le dieron la vuelta al marcador con triple de Dominic McGuire.

Ya en el último periodo los visitantes llegaron a tener una ventaja de hasta siete puntos, pero Soles le puso drama al empatarlo 81-81 a once segundos del final con un triple de Luke Martínez y en la siguiente posesión, tras una serie de rebotes, Nelson montó el enceste del triunfo para Michoacán.

Por Mexicali, Luke Martínez se despachó con 24 puntos, Chane Behanan aportó 16 tantos y Orlando Méndez, que se perdió toda la segunda mitad, encestó diez unidades.

Por Michoacán, Gilberto Clavell aportó 20 puntos, Juan Coronado se despachó con 17 unidades y Tyrone White encestó 15 tantos.

El segundo juego de la serie se disputará ese lunes a partir de las 18:00 horas en el Auditorio PSF de la Ciudad Deportiva.

Capitanes toma ventaja

En la otra serie semifinal, los Capitanes de la Ciudad de de México remontaron una desventaja de 16 puntos hasta el medio tiempo, para imponerse por 69-68 a Fuerza Regia de Monterrey en el primer juego de la serie en el Gimnasio Juan de la Barrera.

Un triple de Héctor Hernández con dos segundos en el reloj le dio la victoria a Capitanes que se pone con ventaja de 1-0 sobre el campeón.